Сублимационная сушка считается безопасным методом консервации пищевых продуктов, потому что при её использовании практически исключается возможность развития микробиальных, ферментативных и окислительных процессов. 5
Это происходит благодаря низкой влажности (2–5%) и тому, что в вакуумной камере создаётся пониженное давление, благодаря которому вода из твёрдого состояния переходит сразу в газообразное, минуя жидкую фазу. 2 Таким образом, отсутствие воды мешает развитию микроорганизмов, вызывающих порчу продукта. 2
Кроме того, сублимации подвергаются только свежие продукты, поэтому в них нет консервантов, ароматизаторов и красителей, а также химических веществ, применяемых для увеличения срока хранения продуктов. 1
Также сублимационная сушка позволяет сохранить практически все полезные свойства и пищевую ценность продуктов, так как при такой сушке не используются высокие температуры, разрушающие некоторые витамины и белки. 2