Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему способ приготовления картофеля может существенно изменить его гликемический индекс?
Вопрос для Поиска с Алисой
29 августа

Почему способ приготовления картофеля может существенно изменить его гликемический индекс?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Способ приготовления картофеля может существенно изменить его гликемический индекс (ГИ) из-за изменения структуры крахмала под действием температуры. www.vesti.ru vk.com

В процессе варки картофельный крахмал набухает и желатинизируется, в таком виде он легко усваивается. vk.com

При жарке температура гораздо выше, и образуется декстрин — полисахарид, который образует золотистую корочку на картофеле. vk.com Декстрин быстро усваивается организмом и повышает уровень глюкозы. vk.com

Например, гликемический индекс картофеля в зависимости от способа приготовления: www.vesti.ru vk.com

  • Картофельное пюре — 90 ГИ. vk.com
  • Жаренный картофель — 95 ГИ. vk.com
  • Картофель фри — 95 ГИ. vk.com
  • Отварной картофель — 70 ГИ. vk.com
  • Картофель, отваренный в мундире — 65 ГИ. www.vesti.ru

Чтобы снизить ГИ картофеля, можно охладить ранее термообработанный продукт, при этом крахмал частично восстановит свою структуру и гликемический индекс продукта снизится. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)