Несколько возможных причин, по которым сметанный крем в торте «Поленница» иногда расслаивается:
- Неправильная жирность сметаны. 1 Чем меньше жирность, тем больше воды в продукте, и крем получится более жидким. 1 Лучше всего подходит сметана 30% жирности, самый нижний порог — 25%. 1
- Длительное взбивание. 1 Если использовать сахар, на получение однородной массы без комочков уходит больше времени, в результате сметана расслаивается. 1 Чтобы решить проблему, можно заменить сахар на пудру, она растворится быстрее. 1
- Разница температур продуктов. 34 Вынутая из холодильника сметана гуще, чем нагретая до комнатной температуры. 1
Чтобы предотвратить расслоение крема, можно попробовать следующие решения:
- Использовать отвешенную сметану. 1 Для этого нужно свернуть марлю в 4 слоя или использовать тонкую ткань, положить её в дуршлаг, переложить в марлю сметану и накрыть свободными концами. 1 Затем дуршлаг расположить над кастрюлей и убрать в холодильник на 6–8 часов. 1 Чем дольше стекает вода, тем гуще становится сметана. 1
- Убедиться, что все продукты холодные. 1 Вынутая из холодильника сметана гуще, чем нагретая до комнатной температуры. 1
- Использовать загустители. 1 Для этого можно добавить магазинный загуститель, крахмал или желатин. 1