Несколько возможных причин, по которым сметанное тесто для пиццы может не подниматься при выпечке:
- Неактивные дрожжи. 2 Например, с истёкшим сроком годности. 2 Чтобы проверить их активность, нужно развести дрожжи в стакане тёплой воды. 2 Если через 10 минут на ней образуется пенка и пузыри, дрожжи можно использовать. 2
- Слишком горячая вода. 2 Дрожжи умирают при температуре выше 45 °C. 2
- Неподходящая мука. 4 Для пиццы лучше всего подойдёт мука с высоким содержанием белка (12% и выше). 2 Низкая клейковина влияет на структуру теста. 4
Также мягкое, но клеклое тесто может получиться, если раскатывать его скалкой, а не растягивать руками. 2 Скалка выпустит из теста весь воздух, и пицца слабо поднимется в духовке. 2