Сиг ценится среди гурманов северной кухни по нескольким причинам:
- Вкус. 1 У сига нежное сочное мясо с малым количеством костей. 1 Считается, что мясо озерных сигов нежнее, чем у морских и речных, потому что в озерах нет сильного течения, для преодоления которого рыбы напрягают мышцы. 1
- Универсальность в приготовлении. 4 Сиг подходит для разных способов приготовления: его можно запекать, жарить, готовить на гриле, солить и вялить. 34
- Полезные свойства. 14 Мясо сига богато омега-3, витаминами A, B, D и минералами (фтор, хром, цинк). 1 На 100 г мяса сига приходится всего 88 калорий, поэтому употребление этой рыбы не приведёт к резкому набору веса. 1
- Экологическая чистота. 3 Сиг водится в чистых водоёмах. 3
Кроме того, ценной считается розовая икра сига, которая приравнивается к икре лососевых. 4