Шоколадный пудинг считается традиционным английским десертом, потому что это разновидность заварного крема, куда для густоты добавляли крахмал. 5 Первые упоминания о таком блюде встречаются в книге Мэри Харрис Фрейзер (Кентукки, 1903 год) и в рецептах Бостонской кулинарной школы (1918 год). 5
Изначально пудинг не был десертом, а вторым блюдом: его готовили на говяжьем жире, добавляли овощи и овечий сыр. 5 Сладкие пудинги-десерты появились сравнительно недавно. 1 Их приготавливали из различных продуктов: риса, творога, муки, в тесто добавляли фрукты и шоколадную начинку. 1
В начале XX века шоколадный пудинг уже готовили как десерт для детей и людей с ослабленным здоровьем. 5