Некоторые разновидности шоколадных пудингов в разных кухнях мира:
- Североамериканская и азиатская версии. 1 Это отварной, затем охлаждённый десерт, по текстуре напоминающий заварной крем с добавлением крахмала. 1 Его обычно едят в США, Канаде, Германии, Швеции, Польше, Восточной и Юго-Восточной Азии. 1
- Британская и австралийская версии. 1 Десерт готовят из муки, разрыхлителя, сахара, целых яиц, ванильного ароматизатора и какао-порошка или шоколада. 1 По текстуре он похож на шоколадный торт, но более плотный, так как его готовят на пару или запекают. 1 Этот вариант популярен в Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии. 1
Также в разных странах существуют и другие вариации шоколадного пудинга. 2 Например, в США его часто подают с ванильным соусом или мороженым, во Франции — с клубникой или шоколадным ганашем. 2