Несколько причин, по которым шоколад может потемнеть при растапливании:
- Истечение срока годности. www.bolshoyvopros.ru hlebopechka.ru Молочный и белый шоколад может потемнеть или обесцветиться, если он старый и испорченный. hlebopechka.ru Тёмный шоколад может светлеть и терять свои насыщенные коричневые оттенки, если срок годности истёк. hlebopechka.ru
- Частая переплавка. dzen.ru После 3–4 раз растапливания и долгого застывания при комнатной температуре структура шоколада может меняться. dzen.ru Особенно, если это было в сезон высокой влажности — например летом или осенью. dzen.ru При растапливании и долгом застывании при комнатной температуре шоколад впитывает в себя частицы влаги из воздуха. dzen.ru
Чтобы избежать потемнения шоколада, рекомендуется растапливать его при температуре 40–55 °С и постоянно мешать массу для равномерного растапливания. www.nur.kz