Несколько возможных причин, по которым сгущённое молоко может сворачиваться при приготовлении в домашних условиях:
- Использование молока низкой жирности. nebomoskva.com dzen.ru Для сгущёнки нужно брать молоко не меньше 3% жирности (исключение — низкокалорийная сгущёнка). nebomoskva.com
- Сомнительная свежесть сырья. nebomoskva.com Если есть сомнения в свежести молока, можно добавить немного соды — этот компонент не позволит продукту свернуться. nebomoskva.com
- Использование молока с добавками. otvet.mail.ru Например, если в составе есть растительные масла. otvet.mail.ru
- Повышенная кислотность молока. vk.com Это может быть, например, из-за скрытого мастита или особенностей корма. vk.com
Чтобы избежать сворачивания, рекомендуется готовить сгущёнку на водяной бане, постоянно помешивать массу и не переварить продукт — загустевание происходит после остывания. nebomoskva.com dzen.ru