Несколько возможных причин, по которым сгущённое молоко может сворачиваться при приготовлении в домашних условиях:
- Использование молока низкой жирности. 13 Для сгущёнки нужно брать молоко не меньше 3% жирности (исключение — низкокалорийная сгущёнка). 1
- Сомнительная свежесть сырья. 1 Если есть сомнения в свежести молока, можно добавить немного соды — этот компонент не позволит продукту свернуться. 1
- Использование молока с добавками. 2 Например, если в составе есть растительные масла. 2
- Повышенная кислотность молока. 5 Это может быть, например, из-за скрытого мастита или особенностей корма. 5
Чтобы избежать сворачивания, рекомендуется готовить сгущёнку на водяной бане, постоянно помешивать массу и не переварить продукт — загустевание происходит после остывания. 13