Сахарная промышленность считается наиболее сырьеориентированной в пищевой индустрии, потому что для производства одной тонны сахара нужно много сырья — например, семь тонн сахарной свёклы. 1
Основное сырьё для производства сахара в России — сахарная свёкла, отечественная сахароносная культура. 4 Из неё производится 91% сахара. 4 Около 9% вырабатывается из ввозимого из-за рубежа тростникового сахара-сырца — полуфабриката, полученного из сахарного тростника. 4
Кроме того, технологическая специфика сахарной промышленности такова, что кроме основного продукта, предприятия поставляют на рынок сахарную пудру, желирующий сахар, свекловичный жом, свекловичную мелассу (патоку) и другие продукты, которые используются в качестве пищевой продукции, а также для приготовления сельскохозяйственных кормов и удобрений. 3