Сахарная помадка может кристаллизоваться при хранении по нескольким причинам:
- Наличие нерастворённых частиц сахара. vk.com Даже несколько кристалликов, оставшихся на стенках посуды, могут стать центрами кристаллизации. finecooking.ru
- Неравномерный нагрев. vk.com Горячие участки могут поджарить сироп, так что образуется корка со множеством центров формирования кристаллов, а более холодные — создать условия для их роста. vk.com
- Медленное остывание. vk.com В горячем растворе кристаллам сложно формироваться: молекулы сахаров очень быстро перемещаются в нём во всех направлениях, постоянно сталкиваясь и отскакивая друг от друга. vk.com По мере остывания сахара успокаиваются и начинают объединяться в кристаллы. vk.com
Чтобы предотвратить кристаллизацию, при приготовлении сахарной помадки важно использовать чистую посуду, равномерно растворять все ингредиенты и не перемешивать блюдо без надобности. vk.com