Несколько причин, по которым ржаное тесто может трескаться при выпечке:
- Недостаточная расстойка. www.hlebomoli.ru Тесто должно хорошо подняться перед посадкой в духовку, иначе корочка начнёт высыхать, а внутри заготовки останется много «подъёмной силы», которая и приведёт к разрывам. www.edlinhleb.ru
- Скопление влаги или масла у стенок формы. www.hlebomoli.ru В местах, где скопилась влага, корка образовывается позже, дольше сохраняется подвижность, что при отсутствии эластичного каркаса приводит к трещинам. www.hlebomoli.ru
- Неаккуратная формовка. www.hlebomoli.ru Ржаное тесто не эластичное, поэтому при выпечке, когда оно начинает увеличиваться в объёме, любая неровность, зазубрина, складочка и морщинка на поверхности теста приводит к трещине. www.hlebomoli.ru
- Густая консистенция теста. www.hlebomoli.ru Густое тесто, даже подошедшее, сложно привести в порядок во время формовки. www.hlebomoli.ru
- Неравномерное нагревание духовки. vk.com Например, если духовка греет справа сильнее, а слева слабее. vk.com
Чтобы избежать появления трещин, рекомендуется убрать влагу, не брызгать на хлеб перед выпечкой, аккуратнее смазывать маслом стенки и поверхность хлеба. www.hlebomoli.ru Также можно обильно сбрызнуть водой из распылителя за 15–20 минут до готовности. www.hlebomoli.ru