Рыба приобретает неприятный запах при заморозке из-за размножения бактерий. 13 Даже после замораживания и хранения в рыбе остаются бактерии, несмотря на то, что частично они погибают. 1
В процессе заморозки мышечные волокна рыбы травмируются, из них вытекает межклеточный сок. 13 Эта среда благоприятна для размножения бактерий, которые остались в мясе рыбы. 1 При размораживании в воде или при комнатной температуре бактерии ещё быстрее восстанавливают свою численность, так как любят тепло — от +20 до +40 °С. 1
Также неприятный запах может появляться в результате окисления липидов (жира). 4 Когда жиры подвергаются воздействию кислорода, они окисляются и разлагаются на более мелкие летучие молекулы, которые неприятно пахнут. 4
Чтобы избежать порчи и сохранить качество свежемороженой рыбы, важно соблюдать правила её хранения: хранить в морозильной камере при температуре не выше -18 °С, в герметичной упаковке. 5