Рестораны «Мишлен» считаются эталоном ресторанной критики по нескольким причинам:
- Строгая система оценки. 2 Чтобы получить звезду «Мишлен», эффектного интерьера и дорогих продуктов недостаточно. 2 Оценка строится на глубоком анализе кухни, мастерства и философии шеф-повара, концепции заведения. 2
- Критерии оценки. 12 Выделяют пять критериев качества кухни: 1
- качество ингредиентов; 12
- гармония вкусов; 1
- владение кулинарными техниками; 1
- индивидуальность шеф-повара, выраженная в его кухне; 1
- стабильность уровня кухни. 1
- Анонимная оценка. 24 Инспекторы «Мишлен» посещают рестораны инкогнито, не объявляя о визитах, и оценивают заведения анонимно. 24
- Авторитет гида. 45 «Мишлен» — самый известный и авторитетный гастрономический путеводитель, его бумажную версию выпускают в 40 странах. 5
Считается, что наличие у ресторана мишленовских звёзд — гарантия изысканной кухни, качества и высокого сервиса. 5