Несколько причин, по которым рестораны могут терять мишленовские звёзды после смены шеф-повара:
- Снижение качества блюд. 2 Для получения звёзд Michelin учитываются пять критериев: качество ингредиентов, гармония вкусов, мастерство техники, креативность и индивидуальность, а также последовательность во всём меню и в течение определённого периода времени. 2 Резкое падение качества по сравнению с ранее превосходным рестораном может привести к потере звезды. 2
- Завышенные ожидания посетителей и ресторанных критиков. 1 Многие клиенты ожидают, что в меню будут присутствовать самые дорогие продукты, а на столах будут сиять серебро и хрусталь. 1
- Экономические трудности. 13 Поддерживать статус мишленовского ресторана — это дорого и не всегда оправданно. 3 Например, согласно требованиям Michelin, один официант в «звёздном» ресторане не может обслуживать более 5–6 посетителей одновременно. 1
Если шеф-повар покидает заведение, оно лишается заработанных им регалий, в том числе мишленовских звёзд. 1