Мишленовские звёзды отличаются от других гастрономических рейтингов подходом к оценке ресторанов. 4
Мишленовские звёзды основаны на глубоком анализе кухни, мастерства и философии шеф-повара, концепции заведения. 4 Оценка проводится командой тайных инспекторов, которые анонимно путешествуют по миру и посещают рестораны. 4 Для присуждения одной звезды проверки должны повториться минимум четыре раза, в ходе которых разные эксперты оценят работу заведения по нескольким десяткам критериев. 3
Другие гастрономические рейтинги, например The World’s 50 Best Restaurants, основываются на мнении экспертов, которые голосуют за десять проектов из числа тех, в которых побывали за последние 18 месяцев. 2 Эксперты руководствуются собственным вкусом, актуальностью проекта, масштабом личности шефа. 2 В рейтинг может попасть абсолютно любой проект, независимо от формата и предыдущих заслуг. 2
Таким образом, основное отличие в том, что мишленовские звёзды фокусируются на качественных характеристиках кухни, в то время как другие рейтинги основаны на субъективных мнениях экспертов и могут учитывать другие факторы при оценке ресторанов.