Раньше для окрашивания коржей торта «Красный бархат» использовали свекольный сок, потому что специализированных пигментов ещё не было в продаже. 2
Экстракт свёклы придавал тесту необычный оттенок и тонкий, едва уловимый свекольный привкус. 4 Однако у такого метода есть и недостатки: в торте будет ощущаться вкус свёклы, а цвет коржей получится больше свекольным, чем красным. 2
С развитием пищевой промышленности появились яркие и удобные в использовании пищевые красители. 4 Сейчас практически во всех рецептах «Красного бархата» используется именно пищевой краситель, он позволяет добиться нужного оттенка без необходимости экспериментировать со свёклой. 4
Также считается, что первоначально красный цвет коржам придавал порошок какао, не успевший пройти один из последних этапов обработки. 3 Вступая в реакцию в кислой среде, какао приобретало красноватый оттенок и окрашивало коржи в соответствующий цвет. 3