Основная причина скисания молока — размножение микроорганизмов, которые содержатся в продукте. guruvkusa.ru sport24.ru Даже пастеризованное молоко содержит некоторое количество бактерий. sport24.ru При благоприятных условиях они начинают размножаться, вызывая скисание. sport24.ru
Некоторые факторы, которые способствуют этому процессу:
- Температура хранения. sport24.ru Бактерии активно размножаются при температуре выше +4 °C. sport24.ru Если молоко стоит в тепле, процесс ферментации начинается быстрее. sport24.ru
- Контакт с кислородом и другими продуктами. sport24.ru Молоко легко впитывает запахи и микроорганизмы. sport24.ru Если упаковка часто открывается или молоко хранится рядом с продуктами с выраженным запахом, оно портится быстрее. sport24.ru
- Грязная посуда. ferma.expert Если молоко налить в плохо обработанные банки или бутылки (особенно это касается пластиковой посуды), то бактерии, находящиеся на их поверхности, активизируются и вызывают скисание. ferma.expert
- Погода. ferma.expert Во время грозы отмечаются электромагнитные импульсы, из-за которых продукт портится. ferma.expert
- Наличие посторонних веществ. ferma.expert При покупке домашнего молока на рынке существует риск приобретения изделия с добавлением антибактериальных препаратов, пищевой соды, аммиака, антикоагулянтов. ferma.expert
Чтобы снизить риск скисания, рекомендуется хранить молоко в закрытой упаковке, не оставлять его при комнатной температуре более 2 часов и соблюдать срок годности, указанный на упаковке. sport24.ru