Производители йогуртов добавляют консерванты и пищевые добавки по следующим причинам:
- Консерванты сохраняют вкусовые качества и продлевают сроки хранения. 1 Молочная продукция относится к скоропортящейся, в ней быстро и легко образуются различные микроорганизмы. 1 Консерванты убивают не только вредные, но и полезные молочнокислые бактерии, поэтому производитель не заинтересован в том, чтобы все они погибли. 5
- Стабилизаторы предотвращают отделение сыворотки и расслоение продукта. 1 Без стабилизаторов йогурты быстро потеряют свою плотность и текстуру. 1
- Ароматизаторы придают продукту нужный аромат. 1 Также их используют, если компоненты потеряли свои ароматические свойства при термической обработке. 1
Производитель должен указывать на этикетке все компоненты, в том числе пищевые добавки, если они присутствуют. 1