Производители сгущённого молока могут отступать от ГОСТов по разным причинам, например:
- Использование пищевых добавок. rskrf.ru По ГОСТ 31688 разрешается использовать аскорбиновую кислоту и её соли, антиокислитель дигидрокверцитин и соль лимонной кислоты в качестве стабилизатора структуры. rskrf.ru Однако эти добавки применяют редко, только в случае, если есть сомнения в качестве молока, и только для обезжиренного и частично обезжиренного продукта. rskrf.ru
- Снижение общей доли белка для удешевления продукта. www.rbc.ru Это делают за счёт добавления побочных продуктов переработки молока. www.rbc.ru
- Отступление от требований к вязкости. www.bolshoyvopros.ru ГОСТ устанавливает определённый диапазон для этого показателя сгущённого молока — от 3 до 15 Па/с. www.bolshoyvopros.ru Чтобы достичь нужной густоты, производители могут уменьшать количество воды или использовать загустители. www.bolshoyvopros.ru
Выявленные нарушения могут стать причиной исключения производителя из числа участников соглашения и изъятия несоответствующего требованиям продукта с прилавков магазинов. rostestsibir.ru