Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему производители добавляют нитрит натрия в сосиски
Вопрос для Поиска с Алисой
3 февраля

Почему производители добавляют нитрит натрия в сосиски

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Производители добавляют нитрит натрия в сосиски для двух целей:

  1. Консервация. dzen.ru organicmarket.ru Нитрит натрия защищает продукт от бактерий ботулизма и других вредоносных микроорганизмов, увеличивая срок хранения почти в два раза. organicmarket.ru
  2. Фиксация окраски. dzen.ru Вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не даёт ему окисляться. dzen.ru Чем больше белка, тем ярче, розовее окраска готового продукта. dzen.ru

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия, но производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм — этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)