Производители добавляют нитрит натрия в сосиски для двух целей:
- Консервация. dzen.ru organicmarket.ru Нитрит натрия защищает продукт от бактерий ботулизма и других вредоносных микроорганизмов, увеличивая срок хранения почти в два раза. organicmarket.ru
- Фиксация окраски. dzen.ru Вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не даёт ему окисляться. dzen.ru Чем больше белка, тем ярче, розовее окраска готового продукта. dzen.ru
По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия, но производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм — этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта. dzen.ru