Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему происходит прогоркание жиров в пищевых продуктах?
Вопрос для Поиска с Алисой
24 декабря

Почему происходит прогоркание жиров в пищевых продуктах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Прогоркание жиров в пищевых продуктах происходит под воздействием нескольких факторов: www.geeksforgeeks.org

  • Кислород. www.geeksforgeeks.org Воздействие кислорода вызывает окисление жиров и повреждение продуктов питания за счёт образования свободных радикалов. www.geeksforgeeks.org
  • Микроорганизмы. www.geeksforgeeks.org Многие микроорганизмы вырабатывают липазу, фермент, вызывающий расщепление липидов. www.geeksforgeeks.org
  • Природные факторы. www.geeksforgeeks.org Тепло, свет и температурный режим влияют на процесс окисления и являются источниками образования свободных радикалов. www.geeksforgeeks.org
  • Микроэлементы. www.geeksforgeeks.org Микроэлементы, такие как железо и цинк, могут ускорить процесс прогоркания. www.geeksforgeeks.org

Различают два вида прогоркания: ru.wikipedia.org

  1. Биохимическое. ru.wikipedia.org Свойственно для жиров, содержащих значительное количество воды и примеси белков и углеводов (например, для коровьего масла). ru.wikipedia.org Под воздействием содержащихся в белках ферментов (липаз) происходит гидролиз жиров и образование свободных жирных кислот. min.urgau.ru ru.wikipedia.org
  2. Химическое. ru.wikipedia.org Результат окисления жиров под действием кислорода, содержащегося в воздухе (автоокисление). ru.wikipedia.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)