Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему происходит прогоркание жидких жиров?
Вопрос для Нейро
19 марта
Почему происходит прогоркание жидких жиров?
Нейро
На основе 5 источников

Прогоркание жидких жиров происходит из-за окисления, при котором жирные кислоты расщепляются, образуя альдегиды и кетоны или превращаясь в гидроксикислоты. 4

Есть два вида прогоркания: 1

  1. Биохимическое. 1 Свойственно для жиров, содержащих значительное количество воды и примеси белков и углеводов (например, для коровьего масла). 1 Под воздействием содержащихся в белках ферментов (липаз) происходит гидролиз жиров и образование свободных жирных кислот. 1
  2. Химическое. 1 Результат окисления жиров под действием кислорода, содержащегося в воздухе (автоокисление). 1 Реакция катализируется светом, теплом и соединениями, образующими свободные радикалы (пероксиды, переходные металлы). 1

Прогоркание проявляется в появлении специфического запаха и неприятного вкуса. 1

Чтобы предотвратить прогоркание, жиры очищают от примесей белковых веществ, хранят в условиях, исключающих попадание микроорганизмов, и при низкой температуре, а также добавляют консерванты и антиоксиданты. 1

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)