Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему происходит прогоркание жидких жиров?
Вопрос для Поиска с Алисой
19 марта

Почему происходит прогоркание жидких жиров?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Прогоркание жидких жиров происходит из-за окисления, при котором жирные кислоты расщепляются, образуя альдегиды и кетоны или превращаясь в гидроксикислоты. www.techinsider.ru

Есть два вида прогоркания: ru.ruwiki.ru

  1. Биохимическое. ru.ruwiki.ru Свойственно для жиров, содержащих значительное количество воды и примеси белков и углеводов (например, для коровьего масла). ru.ruwiki.ru Под воздействием содержащихся в белках ферментов (липаз) происходит гидролиз жиров и образование свободных жирных кислот. ru.ruwiki.ru
  2. Химическое. ru.ruwiki.ru Результат окисления жиров под действием кислорода, содержащегося в воздухе (автоокисление). ru.ruwiki.ru Реакция катализируется светом, теплом и соединениями, образующими свободные радикалы (пероксиды, переходные металлы). ru.ruwiki.ru

Прогоркание проявляется в появлении специфического запаха и неприятного вкуса. ru.ruwiki.ru

Чтобы предотвратить прогоркание, жиры очищают от примесей белковых веществ, хранят в условиях, исключающих попадание микроорганизмов, и при низкой температуре, а также добавляют консерванты и антиоксиданты. ru.ruwiki.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)