Процент выхода топлёного масла из сливочного варьируется по нескольким причинам:
- Качество исходного продукта. dzen.ru Чем лучше по качеству масло, тем больше будет выход топлёного масла. dzen.ru
- Жирность сливочного масла. www.gastronom.ru Чем выше жирность (от 82,5% и выше), тем больше готового топлёного масла получится на выходе и тем чище будет процесс (меньше воды и белков). www.gastronom.ru Масло жирностью 72% содержит больше воды, поэтому томить его придётся дольше, а выход продукта будет меньше. www.gastronom.ru
- Количество примесей в масле. forum.say7.info Если примесей в масле будет много, то отходов будет больше, а выход топлёного масла — меньше. forum.say7.info
Например, из 1 кг сливочного масла жирностью 82,5% получится примерно 700–800 г топлёного, а из того же количества сливочного масла жирностью 72,5% — только 500–650 г. www.gastronom.ru