Пена при вытапливании смальца образуется из-за попадания холодного сырого лука в горячий жир. 1 В результате образуется большое количество горячей пены, которая стремится вылезти из посуды. 1
Чтобы избавиться от пены, можно попробовать следующие шаги:
- Уменьшить огонь. 3 Когда жир вытопится и начнёт едва заметно кипеть, следует снизить пламя до минимума. 3
- Осадить пену ложкой. 3 Скоро она «успокоится» и больше не будет подниматься. 3
- Снять пену, когда она осядет и станет более тонкой. 2 Для этого нужно использовать ложку, снимая пену в отдельную посуду. 2 При этом её не следует выбрасывать: она довольно жирная, содержит много белка и может быть добавлена, например, в кашу или пироги. 2