Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему при выпечке возникает припек?
Вопрос для Поиска с Алисой
13 мая

Почему при выпечке возникает припек?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Припёк возникает из-за превышения массы печёного хлеба по сравнению с массой употреблённой муки. ru.wikipedia.org

Вес муки, которая пошла на приготовление теста, считается за 100%, а всё, что добавлено сверх этой отметки (дрожжи, соль, сахар, вода), и становится припёком. food.ru

На размер припёка влияют несколько факторов:

  • Масса заготовки. vk.com Чем больше её вес, тем меньше потеря влаги при выпечке. vk.com
  • Соотношение корочка/мякиш. vk.com Удлиненные изделия с большой поверхностью корочки (например, багеты) теряют больше влаги, чем заготовки такой же массы, но округлой формы. vk.com
  • Время выпечки. vk.com Чем дольше идёт процесс, тем больше влаги теряется. vk.com
  • Температура. vk.com В печах при более высоких температурах хлеб выпекается быстрее, испарение влаги ниже, а значит, меньше и потеря массы буханки. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)