Вопросы к Поиску с Алисой
При выпечке хлеба важно учитывать припёк, потому что он показывает, насколько вес готового хлеба превышает вес затраченной муки. ru.wikipedia.org food.ru
Вес муки, которая пошла на приготовление теста, считается за 100%, а всё, что добавляется сверх этой отметки (дрожжи, соль, сахар, вода), и есть припёк. food.ru Например, если при затрате 600 г муки готовая буханка стала весить 700 г, значит, припёк составил 100 г, или 16%. food.ru
Учёт припёка помогает избежать ошибок, например, когда вес буханки не соответствует заявленному. vk.com Это важно, в частности, для пекарей, которые готовят хлеб на заказ. vk.com
Также припёк важен, чтобы определить необходимое количество воды для превращения муки в удобоваримый хлеб. ru.wikipedia.org Излишек припёка доставляет потребителю только дополнительное количество воды, которое оплачивается наравне с хлебом. ru.wikipedia.org