При выпечке хлеба важно учитывать припёк, потому что он показывает, насколько вес готового хлеба превышает вес затраченной муки. 15
Вес муки, которая пошла на приготовление теста, считается за 100%, а всё, что добавляется сверх этой отметки (дрожжи, соль, сахар, вода), и есть припёк. 5 Например, если при затрате 600 г муки готовая буханка стала весить 700 г, значит, припёк составил 100 г, или 16%. 5
Учёт припёка помогает избежать ошибок, например, когда вес буханки не соответствует заявленному. 4 Это важно, в частности, для пекарей, которые готовят хлеб на заказ. 4
Также припёк важен, чтобы определить необходимое количество воды для превращения муки в удобоваримый хлеб. 1 Излишек припёка доставляет потребителю только дополнительное количество воды, которое оплачивается наравне с хлебом. 1