Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему при термической обработке происходит потемнение фруктов и овощей?
Вопрос для Поиска с Алисой
18 марта

Почему при термической обработке происходит потемнение фруктов и овощей?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Потемнение фруктов и овощей при термической обработке происходит из-за окисления, которое возникает из-за взаимодействия содержащегося в клетках фермента полифенолоксидазы (тирозиназы) с кислородом воздуха. grandkulinar.ru www.recipetips.com

Эта реакция окрашивает продукты в коричневый цвет. www.recipetips.com Скорость и глубина окисления зависят от соотношения отдельных компонентов, состава взаимодействующих продуктов, температуры, pH среды и влажности. www.bolshoyvopros.ru

Некоторые примеры потемнения фруктов и овощей при термической обработке:

  • Хлорофилл зелёных листовых овощей при варке под действием кислот разрушается с образованием буроокрашенных веществ. alternativa-sar.ru
  • Пигменты свёклы приобретают бурый цвет. alternativa-sar.ru Для сохранения цвета свёклы при тепловой обработке создают кислую среду и повышенную концентрацию отвара. alternativa-sar.ru
  • Овощи белого цвета приобретают кремовый оттенок за счёт образования новых красящих веществ — флавонов. alternativa-sar.ru
  • Сахар при нагревании свыше 150–160 °С распадается с образованием новых тёмноокрашенных веществ. alternativa-sar.ru Этот процесс распада сахара называется карамелизацией. alternativa-sar.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)