Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему при термической обработке происходит потемнение фруктов и овощей?
Вопрос для Нейро
18 марта
Почему при термической обработке происходит потемнение фруктов и овощей?
Нейро
На основе 5 источников

Потемнение фруктов и овощей при термической обработке происходит из-за окисления, которое возникает из-за взаимодействия содержащегося в клетках фермента полифенолоксидазы (тирозиназы) с кислородом воздуха. 24

Эта реакция окрашивает продукты в коричневый цвет. 4 Скорость и глубина окисления зависят от соотношения отдельных компонентов, состава взаимодействующих продуктов, температуры, pH среды и влажности. 3

Некоторые примеры потемнения фруктов и овощей при термической обработке:

  • Хлорофилл зелёных листовых овощей при варке под действием кислот разрушается с образованием буроокрашенных веществ. 5
  • Пигменты свёклы приобретают бурый цвет. 5 Для сохранения цвета свёклы при тепловой обработке создают кислую среду и повышенную концентрацию отвара. 5
  • Овощи белого цвета приобретают кремовый оттенок за счёт образования новых красящих веществ — флавонов. 5
  • Сахар при нагревании свыше 150–160 °С распадается с образованием новых тёмноокрашенных веществ. 5 Этот процесс распада сахара называется карамелизацией. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)