Термофильные молочнокислые стрептококки используют при производстве сметаны, потому что они способствуют формированию густой консистенции продукта, предотвращают отделение сыворотки и образование крупки. ssnab.ru
Некоторые свойства термофильных стрептококков:
- Формирование сгустка. ssnab.ru moluch.ru При оптимальной температуре развития термофильный стрептококк свертывает молоко около 12–14 часов, образуя ровный плотный сгусток со сметанообразной консистенцией. moluch.ru
- Роль естественных загустителей и стабилизаторов. ssnab.ru Термофильные стрептококки продуцируют экзополисахариды, которые обволакивают молекулы казеина, не давая белку сворачиваться и образовывать конгломераты. ssnab.ru
- Защита от вздутия упаковки. ssnab.ru Термофильные стрептококки не выделяют углекислый газ, поэтому их использование предотвращает вздутие упаковки при транспортировке и хранении сметаны. ssnab.ru