При приготовлении песто сыр пармезан добавляют последним, потому что он отвечает за консистенцию и густоту соуса. 2 Если не класть сыр, то получится легко расслаивающееся пюре из перемолотой зелени. 2
Кроме того, пармезан привносит дополнительный вкус. 2 Выдержанный пармезан или пекорино наиболее агрессивны, и если хочется мягкого соуса, не забивающего тонкий вкус блюда, их можно добавить совсем немного или вообще оставить в стороне. 2
При приготовлении песто с пармезаном рекомендуется не добавлять в соус соль, поскольку этот сыр является довольно солёным. 1 Учитывайте, что в соусе уже есть солёный сыр. 2
Таким образом, порядок добавления ингредиентов влияет на вкус и консистенцию песто.