При приготовлении испанского десерта флан важно не спешить и выдерживать температурный режим, потому что флан чутко реагирует на любые неточности в рецепте. 4
Некоторые причины, по которым нужно делать всё медленно и осторожно:
- Перегрев яиц. 14 Яйца — основной загуститель флана, их нельзя перегревать. 1
- Подгорание карамели. 14 Если не очищать стенки сковородки от подгоревшего сахара, во флан перейдёт запах жжёного сахара. 14
- Передержка во время выпекания. 2 В результате передержки получается более плотная, менее кремовая текстура. 2
- Резкие перепады температуры. 2 Перед охлаждением флану нужно дать остыть до комнатной температуры, так как резкие перепады могут привести к его растрескиванию. 2
Также важно использовать водяную баню для равномерного приготовления, следить, чтобы вода доходила до половины стенок формы для выпечки. 2