Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему при пастеризации происходит разрушение некоторых витаминов?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 марта

Почему при пастеризации происходит разрушение некоторых витаминов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Разрушение некоторых витаминов при пастеризации происходит из-за чувствительности витаминов к тепловой обработке. scienceforum.ru

Степень разрушения зависит от температуры, продолжительности нагревания и способа обработки. scienceforum.ru Некоторые факторы, влияющие на этот процесс:

  • Присутствие кислорода. scienceforum.ru Если нагревать молоко до 100–110 °С без кислорода, то витаминный состав сохраняется, в том числе хрупкий витамин C. scienceforum.ru
  • Окислительно-восстановительные условия в молоке. cyberleninka.ru Тепловая обработка приводит к денатурации белков, что сопровождается изменением окислительно-восстановительного потенциала. cyberleninka.ru Это может привести к окислению некоторых витаминов, например аскорбиновой кислоты (витамина C). cyberleninka.ru

В частности, при пастеризации полностью разрушаются витамины B6 и B12. www.dailykos.com Также снижается концентрация витаминов B12 и Е, но увеличивается содержание витамина A. cgon.rospotrebnadzor.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)