Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему при пастеризации происходит разрушение некоторых витаминов?
Вопрос для Нейро
22 марта
Почему при пастеризации происходит разрушение некоторых витаминов?
Нейро
На основе 5 источников

Разрушение некоторых витаминов при пастеризации происходит из-за чувствительности витаминов к тепловой обработке. 4

Степень разрушения зависит от температуры, продолжительности нагревания и способа обработки. 4 Некоторые факторы, влияющие на этот процесс:

  • Присутствие кислорода. 4 Если нагревать молоко до 100–110 °С без кислорода, то витаминный состав сохраняется, в том числе хрупкий витамин C. 4
  • Окислительно-восстановительные условия в молоке. 2 Тепловая обработка приводит к денатурации белков, что сопровождается изменением окислительно-восстановительного потенциала. 2 Это может привести к окислению некоторых витаминов, например аскорбиновой кислоты (витамина C). 2

В частности, при пастеризации полностью разрушаются витамины B6 и B12. 3 Также снижается концентрация витаминов B12 и Е, но увеличивается содержание витамина A. 5

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)