Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему при кипячении молока образуется пенка на поверхности
Вопрос для Поиска с Алисой
30 апреля

Почему при кипячении молока образуется пенка на поверхности

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Пенка образуется при кипячении молока из-за денатурации белков молочной сыворотки (лактальбуминов и β-лактоглобулина). ru.wikipedia.org

Процесс происходит так: при температуре около 50 °С в молоке начинается свёртывание белка казеина. tavika.ru infourok.ru Молекулы белка меняют свою структуру и приобретают другой вид, при этом они всплывают на поверхность жидкости и образуют пенку. tavika.ru infourok.ru

С увеличением температуры (от 55 до 80 °С) в молоке начинают свёртываться и другие белки, например, альбумин, и пенка становится всё более толстой. tavika.ru infourok.ru

Образовавшаяся на поверхности жидкости плёнка содержит, помимо денатурированного белка, свободный казеин, жир и другие вещества, которые высыхают в результате испарения воды. ru.wikipedia.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)