Возможно, имелось в виду приготовление фарша для котлет. Есть несколько причин, почему при избыточной выжимке или других действиях с мясной массой она может потерять пышность:
- Избыточное отбивание или похлопывание. 2 Такие действия приводят к уплощению котлет и лишению пышности, особенно если в фарш добавлено достаточное количество яиц и хлеба. 2
- Слишком мелкий помол. 24 Из-за него фарш становится жидким, а котлеты — плотными и плоскими. 24
- Переизбыток белка. 4 Белок при термообработке «склеивает» массу, из-за чего теряется сочность и пышность. 4
- Использование блендера. 4 Если слишком мелко порубить мясо, появится лишний сок, и фарш станет жидковатым. 4
Чтобы избежать проблем с пышностью, рекомендуется вымешивать фарш силиконовой лопаткой или ложкой, а готовый фарш не отбивать. 34