Несколько причин, по которым могут появляться трещины на поверхности морковного кекса:
- Пересушивание верхнего слоя теста. 2 Это происходит из-за высокой температуры, длительного времени в духовке или неправильного соотношения ингредиентов. 2 Когда кекс выстаивается после выпечки, ему не хватает влаги, и он начинает трескаться. 2
- Избыточное количество разрыхлителя. 24 Если в рецепте указано слишком много разрыхлителя, это может сделать структуру кекса более хрупкой и склонной к трещинам. 2
- Слишком плотное тесто. 1 Бока в таком тесте медленнее пропекаются к центру, что также может приводить к трещинам. 1
Чтобы минимизировать количество трещин, рекомендуется в начале выпекания поставить температуру пониже (около 170–180 градусов), а как только верхняя часть немного затвердеет, сделать в ней несколько отверстий при помощи вилки или зубочистки, чтобы лишний газ выходил через них. 1