Подсолнечное масло темнеет на свету из-за процесса окисления. 23 Он представляет собой реакцию составляющих молекул масла с кислородом. 2
Длительное воздействие солнечного света повышает реакционную способность соединений в масле, и они могут реагировать друг с другом с образованием окисленных веществ. 3 Этот процесс сокращает срок хранения продукта и приводит к его быстрой порче. 3
Также тёмный цвет подсолнечного масла может зависеть от степени обжарки семечек перед прессованием: чем сильнее обжарка, тем сильнее аромат и темнее цвет масла. 1
Чтобы продлить срок хранения масла, рекомендуется хранить его в тёмном месте, вдали от солнечного света. 4
Ещё цвет подсолнечного масла зависит от содержания в нём природных пигментов, например хлорофилла и каротинов. 5 При рафинации, особенно если она включает стадию отбеливания, эти пигменты удаляются, поэтому рафинированное подсолнечное масло всегда светлее, чем нерафинированное. 5