Оливковое масло темнеет на свету из-за воздействия ультрафиолетовых лучей. 1 Они проникают через прозрачное стекло и ускоряют процесс окисления, в результате чего антиоксиданты и полифенолы начинают разрушаться. 1
Воздействие света негативно влияет на качество оливкового масла. 4 Оно теряет во вкусе и запахе, а при крайнем негативном эффекте может даже начать горчить. 4
Чтобы защитить масло от света, его следует хранить в прохладном, тёмном месте, вдали от прямых солнечных лучей. 1 Также рекомендуется использовать бутылки из тёмного стекла, которые блокируют ультрафиолетовые лучи. 1
Кроме того, если масло не в герметичной упаковке, соприкосновение с кислородом запускает процесс окисления, что приводит к повышению кислотности и прогорклости продукта. 4