Перловка может считаться более полезной альтернативой рису по нескольким причинам:
- Содержание полезных веществ. 1 Перловая крупа содержит витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. 1 В ней много лизина — аминокислоты, которая оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма и участвует в выработке коллагена. 1
- Клетчатка. 45 Из-за высокого содержания клетчатки длительное употребление перловки приводит к снижению уровня глюкозы в крови. 5
- Клейковина. 1 Перловая крупа особенно полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как в ней много клейковины — белкового вещества хлебных зёрен. 1
- Рекомендации для определённых групп людей. 4 Перловку рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. 4
Однако стоит учитывать, что полезность перловки и риса зависит от типа сравниваемых продуктов: например, в коричневом рисе меньше калорий и углеводов, чем в перловой крупе, но он практически не содержит белка или клетчатки. 3