Пасту арраббьята считают итальянской национальной классикой по нескольким причинам:
- Происхождение рецепта. 1 Соус арраббьята, в честь которого назвали блюдо, был придуман в центральной части Италии, в регионе Лацио. 1
- Название. 14 Оно происходит от итальянского слова arrabbiato, которое переводится как «сердитый». 14 Такое название связано с острым перцем, который придаёт блюду выразительный вкус. 14
- Сочетание ингредиентов. 5 В сочетании со спелыми томатами паста приобретает неповторимый вкус и аромат. 5
- Простота приготовления. 3 Блюдо относится к кухне «cibo povero», то есть имеет небольшой список ингредиентов. 3 Лёгкость приготовления способствовала распространению пасты арраббьята за пределами Италии. 3
Таким образом, статус пасты арраббьята как итальянской национальной классики связан с её историей, названием, сочетанием ингредиентов и простотой приготовления.