Несколько причин, по которым пастернак может быть менее популярным овощем по сравнению с другими корнеплодами:
- Традиционно невкусный вкус. 1 Однако в последнее время пастернак всё чаще используют в кулинарии, его древесный вкус преображают дополнительными земляными нотками и ароматами умами. 1
- Длительный цикл выращивания. 1 Пастернак собирают только один раз в год, поздней осенью или ранней зимой. 1
- Плохая всхожесть семян. 3 Уже через год процент всхожести падает почти в два раза. 3 Кроме того, семена всходят тяжело из-за большого количества в них эфирных масел. 3
- Нежная корневая система. 3 Пастернак не любит пересадок. 3
При этом в дореволюционной России из пастернака готовили лёгкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приёмов. 2