Овсяный хлеб может иметь плотную структуру по нескольким причинам:
- Отсутствие пшеничной клейковины. www.tastingtable.com Если хлеб готовят только из овсяной муки, он будет плотнее и менее воздушным, так как в нём отсутствует пшеничная клейковина, необходимая для подъёма теста. www.tastingtable.com
- Способ обработки овсяных хлопьев. www.tastingtable.com Хлопья старого образца, как правило, в большей степени сохраняют свою текстуру и вкус, поэтому хлеб из них получается более густым по консистенции. www.tastingtable.com
- Количество муки. forum.say7.info Если в тесте мало муки, то хлеб будет плотным и грубоватым, так как овсяные хлопья при выпечке быстро теряют жидкость и становятся хрупкими. forum.say7.info
На текстуру овсяного хлеба также влияет помол хлопьев: если использовать хлопья тонкого помола, для быстрого приготовления, то тесто хорошо поднимается и хлеб получается мягким, а если хлопья для длительной варки, то они мешают тесту подняться, и хлеб получается более плотным. forum.say7.info