Органолептический анализ считается важным этапом оценки рыбной продукции по нескольким причинам:
- Определение основных качественных показателей. infourok.ru При органолептической оценке устанавливают соответствие внешнему виду, цвету, запаху, вкусу и консистенции изделий требованиям стандарта. infourok.ru
- Быстрый контроль качества. lib.kgmtu.ru Органолептический метод позволяет быстро получить информацию о состоянии продукта без длительных лабораторных исследований. lib.kgmtu.ru
- Влияние на выбор потребителей. lib.kgmtu.ru Органолептические свойства продукта гораздо больше, чем химический состав и пищевая ценность, влияют на выбор потребителей и, в конечном счёте, формируют их спрос. lib.kgmtu.ru
- Выявление дефектов. infourok.ru На основании результатов органолептической оценки делают заключение о возможности допуска продукции в реализацию. infourok.ru Изделия с наличием дефектов и признаками порчи, отнесённые к техническому браку, в реализацию не допускаются. infourok.ru
Для различных видов рыбной продукции существуют свои специфические критерии оценки, учитывающие особенности технологии производства и характеристики сырья. vniro.ru