Органолептический анализ считается важным этапом оценки рыбной продукции по нескольким причинам:
- Определение основных качественных показателей. 2 При органолептической оценке устанавливают соответствие внешнему виду, цвету, запаху, вкусу и консистенции изделий требованиям стандарта. 2
- Быстрый контроль качества. 1 Органолептический метод позволяет быстро получить информацию о состоянии продукта без длительных лабораторных исследований. 1
- Влияние на выбор потребителей. 1 Органолептические свойства продукта гораздо больше, чем химический состав и пищевая ценность, влияют на выбор потребителей и, в конечном счёте, формируют их спрос. 1
- Выявление дефектов. 2 На основании результатов органолептической оценки делают заключение о возможности допуска продукции в реализацию. 2 Изделия с наличием дефектов и признаками порчи, отнесённые к техническому браку, в реализацию не допускаются. 2
Для различных видов рыбной продукции существуют свои специфические критерии оценки, учитывающие особенности технологии производства и характеристики сырья. 4