Пенка в процессе варки кофе образуется из-за взаимодействия пузырьков воздуха кипящей воды с эфирными маслами кофейных зёрен. 45
На образование пенки влияют и другие факторы, например:
- Способ обработки кофе. 1 Зёрна натуральной обработки обычно дают больше пенки, потому что содержат больше масел, белков и сахаров, которые способствуют формированию устойчивой пены. 1 Кофе мытой обработки образует мало пенки, потому что содержание этих веществ в нём меньше. 1
- Сорт кофе. 1 Робуста даёт больше пенки, чем арабика, потому что у неё выше экстракция: образуется больше углекислого газа и сам напиток получается более концентрированным. 1
- Свежесть обжарки. 1 Зерно свежей обжарки будет давать больше пенки, потому что в первые две недели после обжарки зерно продолжает выделять углекислый газ. 1
- Способ приготовления. 4 На плотность и устойчивость кофейной плёнки влияет и способ приготовления напитка. 4 Считается, что лучше всего подходит металлическая посуда с узким горлышком и расширенным дном. 5