Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему ненасыщенные жирные кислоты склонны к прогоркланию?
Вопрос для Нейро
24 марта
Почему ненасыщенные жирные кислоты склонны к прогоркланию?
Нейро
На основе 5 источников

Ненасыщенные жирные кислоты склонны к прогорканию из-за особенностей их структуры: наличие двойных связей в молекулах делает их изогнутыми, что препятствует плотной упаковке и делает более подвижными. 5

Прогоркание жиров происходит в результате накопления в них низкомолекулярных продуктов: альдегидов, кетонов, низкомолекулярных жирных кислот. 1 В этом случае жир приобретает прогорклый вкус и неприятный запах. 1

Прогоркание может происходить вследствие химических и биохимических процессов: 1

  • Химическое прогоркание происходит под действием кислорода воздуха. 12 В жире накапливаются свободные жирные кислоты, увеличивается перекисное число, образуются летучие карбонильные соединения — альдегиды и кетоны. 1
  • Биохимическое прогоркание протекает с участием ферментов плесеней. 1 В результате β-окисления свободных жирных кислот образуются кетокислоты и метилалкилкетоны. 1

Прогоркание ускоряется в присутствии металлов, на свету, при повышении температуры и при наличии микроорганизмов. 5

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)