Вопросы к Поиску с Алисой
Открывать ракушки с мидиями ножом не всегда опасно, но есть некоторые риски. vk.com dzen.ru
Две половинки раковины живой мидии плотно закрыты благодаря специальной мышце. dzen.ru Если дотронуться до мидии или достать её из воды, она плотно захлопывается. dzen.ru Когда мидия подвергается тепловой обработке, эта мышца ослабевает и разжимается — и тогда створки открываются. dzen.ru
Если моллюск умер до того, как его стали готовить, нагрев никак не повлияет на эту мышцу, так что раковина не раскроется. dzen.ru В мёртвых мидиях очень быстро появляются различные вредные бактерии, так что человек, который съест нераскрывшуюся мидию, может отравиться. dzen.ru
Однако есть мнение, что аккуратно открыть ножом нераскрывшуюся во время готовки мидию можно. dzen.ru По словам австралийского морского учёного Ника Руэлло, даже если приводящие мышцы отказываются поддаваться жару, мясо всё равно можно есть. vk.com