Открывать ракушки с мидиями ножом не всегда опасно, но есть некоторые риски. 13
Две половинки раковины живой мидии плотно закрыты благодаря специальной мышце. 3 Если дотронуться до мидии или достать её из воды, она плотно захлопывается. 3 Когда мидия подвергается тепловой обработке, эта мышца ослабевает и разжимается — и тогда створки открываются. 3
Если моллюск умер до того, как его стали готовить, нагрев никак не повлияет на эту мышцу, так что раковина не раскроется. 3 В мёртвых мидиях очень быстро появляются различные вредные бактерии, так что человек, который съест нераскрывшуюся мидию, может отравиться. 3
Однако есть мнение, что аккуратно открыть ножом нераскрывшуюся во время готовки мидию можно. 3 По словам австралийского морского учёного Ника Руэлло, даже если приводящие мышцы отказываются поддаваться жару, мясо всё равно можно есть. 1