Поверхность выпечки может быть глянцевой или матовой в зависимости от используемых ингредиентов и способов приготовления. 25
Глянцевая поверхность может получиться, если использовать, например, яичную смазку. 2 Чтобы изделия блестели, нужно взбить яйцо вилкой со щепоткой соли. 2 Смесь не должна быть слишком пышной, достаточно довести её до мелких пузырьков. 2
Матовая поверхность может возникнуть, если использовать сливочное масло для смазывания выпечки. 2 Масляное покрытие быстро придаёт золотистый оттенок, а корочка получается немного матовой. 2
Также матовая поверхность характерна для высохшей белково-сахарной глазури. 5 Иногда поверхность глазури бывает чрезмерно пористой, это связано обычно с тем, что её перевзбили при приготовлении. 5
Таким образом, на внешний вид выпечки влияют выбор ингредиентов и способы их использования.