Некоторые чаи требуют добавления сахара по разным причинам, например:
- Усиление вкусоароматики некрепкого чая. 13 Добавленный сахар может улучшить вкус напитка. 13
- Сглаживание горчинки у терпких сортов. 12 Это особенно актуально для сортов, которые выделяют много дубильных веществ. 2
- Компенсация горького вкуса. 14 Например, в советские времена, когда поставки импортного чая прекратились, а отечественный грузинский был низкого качества, неароматным и горьким, в напиток добавляли сахар, чтобы убрать горечь и придать приятный вкус. 1
Однако есть сорта чая, в которые добавлять сахар бессмысленно. 1 Например, китайские улуны, японская сенча и другие сорта премиум-класса, так как в них выражена натуральная сладость. 1
Таким образом, потребность в добавлении сахара в чай зависит от его сорта и личных вкусовых предпочтений.