Несколько причин, по которым шарлотка с яблоками может не получиться пышной:
Использование неподходящих яблок. aif.ru dzen.ru Для бисквитного пирога не подойдут рыхлые, мягкие, очень сладкие яблоки. aif.ru Лучше выбирать зелёные, крепкие, сочные и хрустящие фрукты. aif.ru
Неправильное взбивание яиц. aif.ru dzen.ru Чтобы выпечка была пышной, нужно взбить яйца до устойчивой массы. dzen.ru Для этого рекомендуется использовать миксер. dzen.ru
Использование муки с комками. dzen.ru Такой продукт нужно обязательно просеивать. dzen.ru
Слишком густое тесто. aif.ru Консистенция теста должна быть как у сметаны 10–15% жирности. aif.ru Если тесто слишком густое, можно добавить в него немного тёплого молока, но не холодного. aif.ru
Спешка. dzen.ru Не стоит доставать шарлотку из духовки сразу после срабатывания таймера. dzen.ru Сначала нужно выключить духовой шкаф и дать пирогу несколько минут. dzen.ru
Перепады температуры. aif.ru Если открыть дверцу духовки, температура в ней резко упадёт, и тесто может упасть. aif.ru
Недопекание. aif.ru Если недопечь пирог, то после попадания в комнатную температуру он упадёт. aif.ru Лучше держать пирог в духовке столько, сколько написано в рецепте. aif.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.