Несколько возможных причин, по которым не поднимается дрожжевое тесто на картофельном отваре:
- Неправильная температура ингредиентов. 3 Дрожжи нужно предварительно разводить в тёплой воде, отваре или молоке. 3 Если жидкость будет холодной или горячей, дрожжи не будут размножаться, и процесс брожения не запустится. 3 В идеале температура воды должна быть 30–38 °С. 3
- Старые дрожжи. 1 Следует внимательно смотреть срок годности на упаковке. 3 Если тесто слабо поднимается, нужно увеличить время брожения. 1
- Неправильное количество ингредиентов. 3 Например, если масла будет больше нормы, тесто станет тяжёлым. 3 Если сахара не добавить или его будет недостаточно, то дрожжи не активизируются. 3 Также тесто может не подниматься, если самих дрожжей мало. 3
- Несоблюдение технологии приготовления. 3 Возможно, тесто недостаточно подошло или ему не дали расстояться как следует. 3
Кроме того, на подъём теста могут влиять и внешние факторы, например, громкость музыки или холодный воздух. 3