Несколько возможных причин, по которым не поднимается дрожжевое тесто на картофельном отваре:
- Неправильная температура ингредиентов. pirogeevo.ru Дрожжи нужно предварительно разводить в тёплой воде, отваре или молоке. pirogeevo.ru Если жидкость будет холодной или горячей, дрожжи не будут размножаться, и процесс брожения не запустится. pirogeevo.ru В идеале температура воды должна быть 30–38 °С. pirogeevo.ru
- Старые дрожжи. finecooking.ru Следует внимательно смотреть срок годности на упаковке. pirogeevo.ru Если тесто слабо поднимается, нужно увеличить время брожения. finecooking.ru
- Неправильное количество ингредиентов. pirogeevo.ru Например, если масла будет больше нормы, тесто станет тяжёлым. pirogeevo.ru Если сахара не добавить или его будет недостаточно, то дрожжи не активизируются. pirogeevo.ru Также тесто может не подниматься, если самих дрожжей мало. pirogeevo.ru
- Несоблюдение технологии приготовления. pirogeevo.ru Возможно, тесто недостаточно подошло или ему не дали расстояться как следует. pirogeevo.ru
Кроме того, на подъём теста могут влиять и внешние факторы, например, громкость музыки или холодный воздух. pirogeevo.ru