Вопросы к Поиску с Алисой
Натуральный жёлтый цвет сливочному маслу придают каротиноиды, в частности витамин А. yakovleva-no-gimnajiya-6.edumsko.ru www.vokrugsveta.ru
Процесс происходит так: коровы поглощают бета-каротин из травы, который затем откладывается в их жире. www.mashed.com Этот же бета-каротин проникает в жировые шарики молока. www.mashed.com
В молоке жир находится в виде мельчайших капелек, окружённых белково-лецитиновой оболочкой. yakovleva-no-gimnajiya-6.edumsko.ru www.vokrugsveta.ru Такая структура делает молоко белёсым из-за рассеяния света. yakovleva-no-gimnajiya-6.edumsko.ru www.vokrugsveta.ru
В сливочном масле доля жира выше, из-за чего многие капли эмульсии сливаются друг с другом. www.vokrugsveta.ru Свет рассеивается на них хуже, и природный цвет жира проявляется сильнее. www.vokrugsveta.ru
Ещё более жёлтым выглядит топлёное масло, представляющее собой почти чистый молочный жир. www.vokrugsveta.ru
Однако масло из овечьего, козьего или буйволиного молока имеет белый цвет, так как эти животные не накапливают бета-каротин, а превращают его в бесцветный витамин А. vk.com